杭州下城区六年级的语文阅读像科学题

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:36

这两天,杭城中小学都在期末考试。下城区六年级的语文试卷却在昨天“火”了。

“天啊,这语文阅读题怎么出得跟科学卷似的,竟然要图表分析。”昨天上午,语文考刚结束,各学校的六年级学生都在讨论这个话题。

今年的语文试卷,占分比例大的作文、阅读题题型有了新变化,尤其是阅读,首次采用了非连续性文本,融入了说明文、图表分析等多种元素,然而出题者设置的题目却简单得没有一点文学韵味。

语文阅读还有统计图

昨天下午,记者通过下城区教研室,看到了这份语文试卷。被学生评价像科学题的阅读,共有三则材料。其中一篇是科学说明文,主要讲解了雾和霾的区别,及其形成的原因;第二则材料,是一张主题为“杭州市近十年雾霾日”的统计图;最后一则材料是节选自《月球的秘密》的片段。

“以前考试,从来没有碰到一篇阅读材料,融入那么多的元素。”长江实验小学六(1)班的范辰玥,在阅读时还有些紧张,仔细地寻找着三篇材料中的联系。可忐忑读完题目后,她却惊讶了:“三篇复杂的材料,题目却这么简单。”其中一道多项选择题,选项所有内容都可以在文中找出,一目了然。比如,观察统计表,可以找出杭州近十年雾霾天数最少的是2010年,最多的是2013年;杭州2013年全年雾霾天共209天。

记者在长江实验小学、大成岳家湾实验学校做了调查,大部分学生非常喜欢非连续性文本,尤其是涉及到图表分析时,他们可以像做数学、科学题一样,看看表格就做出答案。

唯一让学生纠结的是,阅读题最后一道题目,需要学生补充对话。题目中,爸爸觉得周五车子限行,要再买一辆新车,而妈妈认为过年热闹,要买鞭炮,这个时候儿子该说些什么呢?有个女生偷偷告诉记者,“我家也因为车子限行,要买新车,要在平时我肯定赞成买。不过考试不能这么说,现在雾霾太严重了。”

这道题的标准答案究竟是什么?“孩子们多虑了,这道题主要考察他们的在日常生活情境中的应答能力,而不是思想境界,因此,没有固定的答案。”下城区教育研究发展中心研究员出卷人张祖庆是出卷人,他说,汽车、烟花,买与不买,都不影响学生得分。关键看怎么自圆其说,用理由支撑观点。

没有文学韵味却更有实用性

“这篇阅读确实没有文学韵味,但却突出了语文能力的实用性。”昨天中午,大成岳家湾实验学校的李镜媛拿到试卷后,就想给出卷人点个赞。“现在很多学生阅读理解能力不错,但却缺乏提炼图表的能力。”李镜媛说,有的学生走出社会后,生病了不懂得看说明书,不知道每餐该吃几颗药;在机场走丢,也不知道看看标志牌的检索信息;去超市买东西,也没有习惯根据自己的需求,通过超市的布局和商品分类牌,快速找到东西。

“其实,中国学生在阅读图表、表格、清单等方面的提炼能力,都相对薄弱。”下城区教育研究发展中心研究员张祖庆告诉记者,在2009年,上海学生首次参加PISA国际阅读测试,成绩排名“全球第一”。但经过分析后发现,上海学生测试成绩中的非连续文本分量表和连续文本分量表成绩差异高达25分,是参与国家和地区中差异最大的。

“其实,不仅学生缺乏相应的锻炼,就连老师也容易忽略这点。老师们在语文阅读教学时,比较偏重于文学性较强的小说、散文而对于相对比较理性、运用性强的非连续性文本,缺乏训练。”张祖庆今年在期末试卷中变化了题型,给老师们来了一个“下马威”,是希望通过这样的方式,引起老师们注意,让他们更关注身边的语言现象,而古时提倡“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习姿态也该改改了。记者 王贞颖

两中国游客马尔代夫溺亡法国总统承认感情生活出现问题世行预测今年全球经济增长将提速几内亚政府辞职专家:PM2.5已被确认为致癌物但科英拉坚持泰国大选如期举行中国夫妇马尔代夫溺水身亡美国新墨西哥州一中学发生枪击事件美国安局被曝入侵全球电脑外交部批驳安倍非议中国援非俄主张参加第二次日内瓦会议的叙反对派二战中国劳工拟在华向日企提起大规模集日媒:安倍访中东非洲抗衡中国 为“入斯洛伐克15名候选人参与2014年总金融业营改增方案年内望出台 有关调研49项税费吞三成收入 煤炭资源税改初娱乐圈喜事连连:佟丽娅今嫁陈思诚 齐中国试验高超音速导弹?国防部称不针对私人会所透视:公款吃喝权力交易转地下近半省级地方两会召开 新型城镇化等改美国批发物价指数去年12月份环比上升外交部发言人:国际货币基金组织成员应意大利经济发展部长:希望意中进一步拓中国驻英大使说中国比西方想象的更加开保加利亚拨款协助销毁叙利亚化武中国中东问题特使说中国高度关注叙利亚村民讲述火灾逃生情景 老板娘情急跳楼世界最小睡莲英国被盗 叶片直径只有1柏林电影节竞赛片曝光 \"无人区\"联合国称一架无人机在刚果(金)坠毁 商合杭铁路获批复 在安吉设站预计20印度73岁大象寿终正寝 象群悲鸣泪眼中国治霾提速:环境质量是否改善纳入官美股2013年完美收官教育部:自主选拔录取高校问题突出停止2013年十大婚恋现象盘点:单独二胎新加坡发明净水新方法 原材料为水果皮李肇星回忆外交经历 称个人梦想与祖国日本自卫队护卫舰开始参与多国部队在索菲巨资升级中业岛军事设施 将对南海实八项规定实施以来各地查处问题1738阿根廷再现哄抢华人超市事件新加坡总理公署部长访桂 推动中国-东伊朗大使馆遇袭致23人死 使馆大门被美媒:无论你在中国做什么 一定要给别英国任命非常驻伊朗临时代办 两国恢复调查显示:五成公众认为幸福城市取决于遇火灾女孩撬门救人 反被死死拽住拖进阿根廷法院支持政府打破媒体垄断俄“质子”火箭搭载美国通讯卫星升空