杭州:夜晚的贴沙河里扭动着成千上万条肉麻“蚯蚓”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 17:52

杭州凤起立交桥附近的贴沙河里,聚集着大量长约15厘米的水生物,专家初步判定,这是沙蚕

“这是什么东西啊?像蚯蚓,又像蜈蚣。”前天深夜,有杭州市民向本报96068报料,称市区贴沙河凤起立交桥北面水域发现大量浮游生物,起码有成千上万条。由于此前从没有见过,所以感觉甚是可怕。

这些东西,只有晚上才出动

记者一大早赶到贴沙河边,发现水面上的浮游生物不见了。

贴沙河水质还是很清的,有些人倚在桥上钓鱼,河面上有两只清洁打捞船正在作业。负责清理河面垃圾的周老伯,听说我们要找像蜈蚣一样的虫子,笑了:“我每天在这里工作,见过这种东西,像蜈蚣一样身上有刺的。不过出现的时候都是一两条,没有你说的大量聚集。”

根据报料人提供的线索,记者得知这种虫子最近5天才出现,经常晚上出动。

昨天晚上8点,记者带着手电筒再次来到贴沙河水域,这次在靠近河东岸的一块水域里看到了大量的浮游生物,它们确实长得像蚯蚓,游来窜去,聚集面积大约有200个平方,场面甚是壮观。

下城区城管办河道监管中心的工作人员闻讯赶到现场采样。

“我还从来没有见过这种东西。”一名阮姓工作人员表示。

不明生物初步确定是沙蚕,据说是营养珍品

被打捞上来这种虫子有长有短,长的有十四五厘米,全身有粗刺,扭动起来有点恶心。

记者带了一条虫子样本回到报社,想请教有关专家。资深钓友张先生看到照片以后,告诉记者:“这个东西应该叫做沙蚕,也有人称为管蚕,又叫海蚯蚓。沙蚕营养丰富,无论是幼虫还是成虫都是海里鱼虾的美食。因此可以作为优良的钓饵,现在钓鱼市场上就有沙蚕钓饵在卖。”

百度搜索得知:沙蚕在分类学上属于环节动物门,俗称海虫、海蛆、海蜈蚣、海蚂蝗,一般出现在沿海滩涂。无毒无攻击性,由于营养价值高,我国福建、广东、广西沿海居民还视生殖腺成熟的沙蚕为营养珍品。它的幼虫可以用作鱼饵。

为了进一步确证,记者又采访了杭州市渔政渔港渔船监督管理总站的技术人员童奇烈。

“初步判断,这就是沙蚕。”不过童奇烈表示,沙蚕种类有80多种,所以跑到贴沙河里的这些沙蚕具体是属于哪个品种,还需要相关专家的认定。“沙蚕具有趋光性,所以到了晚上才会大规模集体出动。”

钱塘江并不是第一次出现沙蚕,对人和环境无害

那么,作为淡水的贴沙河里怎么会出现大量的沙蚕,这些虫子对水质有无影响,它们又是从哪里来的?

昨天在现场的人,包括渔政部门的工作人员,都觉得沙蚕来自钱塘江的可能性比较大。

“我听几个钓友说,这几天他们在钱塘江发现过沙蚕。”钓友张先生说。

渔政工作人员童奇烈也持相同意见:“钱塘江潮水比较大,沙蚕被潮水打上来之后,随着水体更换,进入了贴沙河。”

钱塘江确实出现过沙蚕。

来自浙江水利门户网站的资料显示,几年前的3月份,这种手掌长、手指粗、淡红色、类似蚯蚓形状的水生生物,大量出现在钱塘江南岸一桥到四桥段岸滩和近岸滩水域。后来被证实是日本刺沙蚕,常栖息于河口的底质泥和泥砂之中,对人和环境没有危害。

当时,大量沙蚕搁浅在岸滩上,已经死亡。相关部门清理掉了总重约400公斤的沙蚕。

贴沙河是杭州的备用水源,如此大量的沙蚕会不会对水质产生影响?

杭州自来水集团生产部有关人员说,贴沙河只是杭州家用自来水的备用水源,用得不多。即使采用贴沙河的水,也可以通过技术工艺的处理,消除对水质的影响。

截至昨晚记者发稿时,河道监管部门对不明生物的鉴定也有了初步结果。

河道监管中心蔡副主任说:“我们经过连夜认定,认为这种生物确定是沙蚕。沙蚕对贴沙河的水质并无危害,反而印证了贴沙河水域生物的多样性。”(编辑 姚映秀)

?

?


3月12日开始杭州交警要严查高架打双嘉兴府前街建南公寓一居民楼发生煤气爆浙江:一小偷入室盗窃七次仅得五元硬币天气:雨水看不到尾 春天看不到头 本鲁冠球代表:应尽快使养老“双轨制”走浙高院:借钱经营不属集资诈骗 吁民间全城行动为英雄田思嘉让出生命通道浙江诸暨:消防军官田思嘉的最后24小温州半年107人因民间借贷涉嫌违法被杭州:下周三前都是好天气 早晚温度有杭州天气放晴 新人扎堆拍婚纱照 主妇浙江省高考报名本月下旬启动 将有三处永康最大熟食企业老板闹市坠楼身亡杭州高架“骑车哥” 你这是在玩哪出台州新型农村合作医疗人均筹资标准上调台州部分烈士子女将享受定期生活补助 金华一大胆小偷潜入别墅行窃后又睡觉杭州:用增白乳后脸部过敏 厂家表示“杭州3·15维权:海信电视机成了收音温州:帮助“捞人”是骗局 女子为救儿温州:一花季少女被继父杀害 嫌疑人欲我国交通事故死伤人数 连续十年高居世下周二起 开元路延安路至浣纱路段实施浙江代表委员热议民间借贷 建议“疏堵浙江代表团审议人大常委会工作报告致敬:灭火勇士消防队员田思嘉 平凡而新闻007:俩男孩寻刺激玩火 自认不杭州:钱塘江出现今年以来最高潮位淳安:屏门乡发生山体滑坡 40米景区杭州:可售房源突破9万套 降价战催大野鸡文凭 “鸡”在国外“野”在国内浙江省领导牵头抓重点课题重要工作重大罗马尼亚遭遇强暴风雪 交通受到影响两兄弟锻炼时犯病相隔10天去世 曾跑杭州下城区六年级的语文阅读像科学题商合杭铁路获批复 在安吉设站预计20印度73岁大象寿终正寝 象群悲鸣泪眼中国治霾提速:环境质量是否改善纳入官美股2013年完美收官教育部:自主选拔录取高校问题突出停止2013年十大婚恋现象盘点:单独二胎新加坡发明净水新方法 原材料为水果皮李肇星回忆外交经历 称个人梦想与祖国日本自卫队护卫舰开始参与多国部队在索菲巨资升级中业岛军事设施 将对南海实八项规定实施以来各地查处问题1738阿根廷再现哄抢华人超市事件新加坡总理公署部长访桂 推动中国-东伊朗大使馆遇袭致23人死 使馆大门被美媒:无论你在中国做什么 一定要给别