<strong>温州豪华版“稻草人”造型 现身古村落引群众围观</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:42

昨天下午,永嘉县岩头镇苍坡古村一带,牧童耕读、寿星等20个稻草造型吸引不少游客的目光。这是该县结合楠溪江特色文化,为丰富“美丽乡村”景观而打造的。此前,这片稻田上曾用彩色水稻种出了“长寿永嘉”、“美丽乡村”等字样。水稻收割以后,田地景色显得有些空缺,而留下的大量稻草正好给稻草造型艺术提供了原材料。

在田里嬉水的水牛,在水边觅食的鸭鹅,不远处还有一位牧童手持书本坐在牛背上认真地看书……昨日,这些造型栩栩如生的“稻草人”,引得许多游客慕名前来观赏。

近日,在永嘉苍坡古村落景点旁的旅游大道上,出现了一组造型别致的“稻草人”,有游客将照片传到了网络上,立即受到网友追捧。昨天,市民吕先生就特地带着女朋友前来观赏,“永嘉景点包括苍坡古村落,我已去过多次,但昨天在网上看到这组精致的‘稻草人’,我还是忍不住带着女朋友前来看个新鲜。”记者在现场看到,许多和吕先生一样慕名而来的市民,在“稻草人”面前合影留念。来自湖州的游客卓先生对这些“稻草人”是大加赞赏,“我去过全国很多地方,像这样用稻草搞出来的创意还是第一次看到,很新奇很好玩。”

现在正值稻子收割季节,记者在苍坡古村落附近看到,几乎每块稻田都有大量的稻草堆积。67岁的苍坡村居民李老伯看到这么多游客被吸引而来,显得十分高兴,他告诉记者,以前,稻草都是被村民烧掉当肥料,没想到这些稻草还能变废为宝。

记者了解到,这些“稻草人”是永嘉县宣传部请了一批永嘉的民间艺人花了几个星期时间编织而成的。

永嘉宣传部一位刘姓科长告诉记者,“苍坡古村周边的稻田收割工作已经完成,而小麦等其他作物又没有种下,中间的这些稻田光秃秃的,影响了整个旅游点的形象,因此我们才想到请民间艺人利用这稻草,以永嘉耕读文化和长寿之乡为背景,做出长寿老人、牧童、水牛等具有永嘉乡土文化的‘稻草人’,没想会这么受游客欢迎。”

刘科长说:“编织一个‘稻草人’不是一件简单的事,其中一个老寿星‘稻草人’,是由2位民间艺人花了5天时间才完成的。”据他介绍,这次主要是试探性地做出几个造型,如果游客喜欢,那么接下去还将在周边设计更多的“稻草人”,供游客观赏,甚至可能还会打造一个专门用稻草人来讲故事的文化公园。

 

台风“菲特”对杭州影响逐渐消退 各家湖州:安吉梅溪积水仍持续 最缺乏的是嘉兴桐乡长山河河水倒灌 屠甸镇70%全国80多车救援物资驰援余姚 价值超宁波余姚台风影响时降生的男婴 取名字宁波:余姚积水尚未全退 卫生部门已开秋台风发威 嘉兴桐庐蔬菜应急供应基地台风“菲特”过境 造成浙江农业损失预宁波余姚乡镇积水严重 180多辆军车余姚雨情水情状况明显好转 供水供电通怕窨井盖被急流冲走 大雨中女子坐在马小伙怒气之下踢掉了前女友后视镜 被拘大学生自费为山区老人拍照 多人从未拍城区过水区域已开始消毒 医保系统恢复浙江灾区积水已经逐渐消退 灾后自救将杭州和平广场白金汉宫掉了顶 砸伤了两温州房价缩水竟达五成 部分购房者房贷浙江三十万用户台风过后恢复供电 抢修浙江开通阳光慈善网 让善款出入透明时两对高中男生同床共枕受处分 网友热议台州一农户凭借慈孝信用 获银行授信一浙大研究发现干细胞癌变秘密 找到抑制留洋出租车司机将车当办公室 免费提供小夫妻新婚之夜遭遇飞贼 十多万元礼金宁波余姚六万升汽柴油罐泄漏 险情已经一民企连夜送千箱物资到余姚 解重灾村因受灾停播的余姚电视台复播 10月9金华横店的哥喝感冒药犯困 深夜狂飙连浙江社区基层组织创新数字工作法 “6浙江调处工作室进驻社区 “兰花姐”、中国八大机场不限飞 全国人大代表杭州市长浙江乐清一家三口晕倒窒息在自家密不透浙江查获3000箱蒙牛奶被篡改生产日“青洽会”今天在西宁开幕 浙江共有6杭州:夜晚的贴沙河里扭动着成千上万条野鸡文凭 “鸡”在国外“野”在国内浙江省领导牵头抓重点课题重要工作重大罗马尼亚遭遇强暴风雪 交通受到影响两兄弟锻炼时犯病相隔10天去世 曾跑杭州下城区六年级的语文阅读像科学题商合杭铁路获批复 在安吉设站预计20印度73岁大象寿终正寝 象群悲鸣泪眼中国治霾提速:环境质量是否改善纳入官美股2013年完美收官教育部:自主选拔录取高校问题突出停止2013年十大婚恋现象盘点:单独二胎新加坡发明净水新方法 原材料为水果皮李肇星回忆外交经历 称个人梦想与祖国日本自卫队护卫舰开始参与多国部队在索