台州:消火栓用水多次被盗用 消防部门杜绝安全隐患

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:47

新蓝网讯 爱护公共消防设施是每个公民应尽的职责和义务。众所周知,消火栓是发生火情时,可以提供救援的最近水源、一般来说,必须由消防部门使用。而最近,在台州经济开发区开发区大道两旁消火栓用水被盗用的现象时有发生,并成为社会各界关注的焦点,为了能够使这种现象得到有效的管理。近日,台州消防支队开发区大队通过实地探察、部门会商、宣传教育等多种方式,提高市民维护公共消防设施意识,杜绝消火栓用水被盗用现象,减少因消火栓不能使用而扩大的消防安全隐患。

实地探察:路边的消火栓成了洗车场

连日来,开发区大队官兵根据市民举报通过实地探察发现:在台州经济开发区开发大道与经六路的交叉路口,这一带周边以厂房为主,经过的车辆以货车、工程车等大吨位车辆为主,也正因为这样,很多大车图方便省时间来这里洗轮胎,还有的小车几乎定期来洗车,这些消火栓几乎成了他们的洗车场。

只见开发区大道非机动车道上都是积水,冬天常常结冰,不仅影响行人经过,而且擅自使用消火栓会造成极大的消防安全隐患,因为经常开启消火栓,会导致消防设施人为损坏,而消防设施受到大面积破坏后,一旦该路段发生火情,被破坏的消防设施如果不能正常使用,后果将不堪设想,同时也会使局部水管网的压力减弱,给正常供水造成影响,

“除了消防队、环卫所和园林公司的车子,其他车子私自用消火栓的水,都是违法行为。台州市2005年出台的《台州市城市公共消火栓管理办法》第十一条明确指出:除灭火救援需要外,未经市政公共事业行政管理部门和公安消防机构批准,任何单位和个人不得擅自动用城市公共消火栓……”开发区消防大队赵健大队长说。

部门会商:多部门齐行动共同监管

台州经济开发区管委会召集公安、建设、行政执法、消防、台州市自来水公司等部门的负责人就开发区大道两旁消火栓用水被盗事件召开专门会议寻找解决方案。经过多部门会商决定:公安部门要严肃处理私自盗用消防用水的行为,日常加强巡查力度,后续加强监管,杜绝此类事件的再次发生;消防部门和台州市自来水公司要抓紧时间对已遭受破坏的消火栓进行维修和保养;水务、国土资源、财政等部门要对盗取消火栓用水积极查证

“谁盗用了消火栓的水,就是给我们埋下了安全‘地雷’,这是坚决不允许的!我们将抓紧时间安排警力、人力对辖区消火栓进行全面检查,对盗用消火栓用水的个人进行严肃处理。……”台州经济开发区党工委副书记、管委会副主任陈海滨这样强调。

宣传教育:多途径齐发力共同监督

大队组织官兵在开发大道及辖区各个消火栓点挨个设置“消防用水、严禁挪用、违者重罚”的横幅,并在横幅上标注举报投诉电话96119,同时,大队官兵还在每一个消火栓上张贴“消防用水,严禁挪用”的字样,提醒市民自觉维护公共消防设施。此外,大队还邀请浙江交通之声、台州新闻综合频道、台州公共财富频道、台州新闻广播等主流媒体共同监督,对存在盗用消火栓用水等各种消防问题进行跟踪报道,希望通过媒体予以曝光,呼吁全社会共同关注消防,重视消防。

在此,消防部门呼吁更多的市民通过“96119”火灾隐患举报投诉电话和信件、微博等多种途径,进一步打击消防违法行为,消除火灾隐患。(通讯员 安丽娜 记者 徐立)

杭州庆春路中河路口今晨发生车祸 3世界十大自然人文奇迹美国丹佛市惊现火龙卷奇观英国少年自拍着魔今天杭州晴一阵雨一阵 下周一最低气温杭州技校生底气足:起薪5000元 一新能源汽车不限牌受关注 杭州的补贴政人民大会堂换乘点取消了 未来两年景区“鸟巢”净化雨污水技术首次应用于杭州党员干部反腐倡廉 拱墅区4年共请26杭州二套房公积金贷款 面积标准上调0习近平:历史是最好老师 给每一个国家习近平会见德国总统高克习近平同默克尔举行会谈 宣布建立中德“史上最严”洋奶粉新规来了 无中文标刘云山:群众期盼干部作风好 自己的事张嘉译现身海天盛筵发布会 与美女主持章子怡落泪追问马航真相 梁静茹受马航“小辉京”曹昇铉与金秀贤合照公开 帅邓紫棋林宥嘉邱泽唐嫣 盘点反目成仇的南笙没仙气盛朗熙显老 没了PS网络女崔永元后悔当大学老师:还不如接着当主传文章出轨恋上姚笛 曝女方爱到无法自冯德伦舒淇终于在一起了 盘点两人的幸水均益女儿晒近照 长发飘飘文艺范儿十霾颗粒放大1000倍 触目惊心!437具烈士遗骸归国医疗服务重塑“信任感”解读“新国五条”落地 资金链风险管双胞胎姐妹轻生 我们需要反思活着的房产:余杭爵士风情小区无排污纳管何处日本潜在大地震废墟惊人 最快需近20赴美产子再掀热潮 杭州妈妈称全程不超温州豪华版“稻草人”中国八大机场不限飞 全国人大代表杭州市长浙江乐清一家三口晕倒窒息在自家密不透浙江查获3000箱蒙牛奶被篡改生产日“青洽会”今天在西宁开幕 浙江共有6杭州:夜晚的贴沙河里扭动着成千上万条野鸡文凭 “鸡”在国外“野”在国内浙江省领导牵头抓重点课题重要工作重大罗马尼亚遭遇强暴风雪 交通受到影响两兄弟锻炼时犯病相隔10天去世 曾跑杭州下城区六年级的语文阅读像科学题商合杭铁路获批复 在安吉设站预计20印度73岁大象寿终正寝 象群悲鸣泪眼中国治霾提速:环境质量是否改善纳入官美股2013年完美收官教育部:自主选拔录取高校问题突出停止