7月起后杭州出发的多趟列车将大幅提速 15小时就能到成都

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:08

  林焱挺/制图

吃着火锅唱着歌,旅行也能说走就走。这样的日子人人艳羡。

小长假眼看过了一半,但很多人的年休都还攥在手里,只不过关于目的地一直“乱花渐欲迷人眼”。

今天给大家透露的这几个消息,也许会让你幸福的烦恼就此结束——

7月1日后杭州出发的多趟列车将大幅提速,比如昨天记者从铁路部门了解到,杭成动车的开行方案基本编制完成,两地之间最快的动车只要14小时51分钟,比目前省时一半以上。

坐着火车唱着歌

15小时就能到成都

在杭州人的出游目的地中,成都和哈尔滨都属于那种“有心无暇”的地点,毕竟两地距离浙江都有2000多公里的距离,普通火车至少都要三四十个小时以上,特价机票合上税费也要800元以上,蜀道如今虽然不会难于上青天,但依然不算是省时省力的好选择。

但7月1日以后,情况可能就不同了——

杭州至成都目前有三趟直达列车,其中K529次和K1271次为始发车,K351次为过路车。这三趟车中最快的K351次要运行32小时50分钟,最慢的K1271次则要50小时多。每到春运时节,大量返乡民工都让这条热门线路的火车票被“秒杀”。

记者从铁路部门了解到,从7月1日起,杭州至成都东将开行一趟动车,车次为D2222/3、D2224/1次,列车采用朝发夕至的开行模式:

D2222/3次杭州东站7:35开车,当天22:46到达成都东站,全程15小时11分钟(见表)。

返程的D2224/1次成都东7:52开车,当天22:43到达杭州东站,全程14小时51分钟。

和现在的趟次相比,以后去成都起码能省将近18个小时,而且列车将使用CRH1B型动车组,共16节车厢,每趟车分为一等座车、二等座车和餐车,最多能载1299名旅客。

虽然目前杭成动车的票价尚未出炉,但记者根据全路动车组平均运价,大致推算杭州东至成都东的二等座票价约在590元左右。

之前有不少网友在网上询问杭成动车为什么采用朝发夕至的模式?

记者了解到,由于杭成动车停站多,采用朝发夕至的模式除了可以满足直达旅客的需求,也能照顾好沿途各地旅客的出行。当然,如果你觉得15个小时的动车还是有点累,也可以先到南京中转夜间开行的卧铺动车。

比如这一对就很适合:7月2日起,从上海虹桥至成都东开行1对卧铺动车,南京南站19:26到达,19:31开车,终到成都东站次日8:42 。

去冰城滑雪看冰雕

以后也能省13小时

当然,在7月1日实行的新运行图中,除了杭成动车外,铁路部门还给出了不少实实在在的“大礼包”。

记者了解到,有多趟普快列车将升级成为特快,还有不少现有的特快列车将更换新型25T车型,25T型客车是目前我国数一数二的普速列车车型,列车装备了集便器,停站时可不锁闭厕所;列车还采用了多种减震装置,乘坐起来更平稳舒适,其最高时速可以达到160公里。

目前杭州到哈尔滨的1470/1、1469/2次列车将在7月份升级成特快列车,车次改为T386/7、T388/5次。

其中T386/7次杭州13:48开车,次日19:51终到哈尔滨,全程耗时30小时3分钟,比目前的杭哈列车提速13小时10分钟。

目前杭哈特快的票价也未公布,不过记者根据全路特快列车基础运价,估算出杭哈特快的硬座票价在285元左右,硬卧中铺的票价大约在500元上下。

除了杭哈特快外,上海南至深圳东间将开行一趟特快列车,车次T105/6次——

杭州东站21:35开车,次日12:57到达深圳东,全程只需15小时22分,是目前杭州至深圳间最快的普速列车。

此外,杭州至包头的T282/3、T284/1次也将全程提速一小时,票价不变;上海南经停杭州东至昆明的K181/2次升级成特快,车次变为T381/2次,提速34分钟。

值得注意的是,7月1日后T381/2次将和另一趟K537/8次一起改走新建的衡茶吉铁路,这让杭州、金华、嘉兴市民前往井冈山游玩更为方便,也缓解了目前沪昆线的压力。

另外大家关心的杭长高铁建设也有好消息:杭长高铁浙江段接触网工程已经于5月29日晚全线贯通,预计杭长高铁浙江段在6月份将开始变电工程,而7月份将进入全线联调联试和动态检测试验。

顺利的话,杭长高铁浙江段将于年底通车运行。届时从杭州东站至长沙南站预计最快5个小时内,至南昌西站只要3个多小时。

距离估计错误? 油没加成先把加油师消费透明度:1万8买的Prada包不金华:大巴车冲下路基 二十二名乘客成都:宾利车百万财物被盗 小偷轻易4岁小男生耳朵能“吸”物浙江长兴:风情万种薰衣草端午高速不免费 杭州市区交通有调整杭州交警开展“纠违治危”六一特别公益新闻行动:轮椅上的“瓷娃二季度省质监童装抽查 网售四十个批今晚10点浙江卫视将播出《爸爸回来了“儿童食品”老酒装新瓶 多少妈妈被校园里的恶臭味 何时能散去?省级党员领导干部赴联系点调研指导教育建设美丽浙江 创造美好生活:省人大常建设美丽浙江 创造美好生活:乔传秀主广东洪涝灾害致15人死亡2人失踪辽宁沈阳:评书表演艺术家田连元车祸受浙江首个“婴儿安全岛”在衢州启用叙利亚大选境外投票启动安大熙放弃韩总理候选人资格新型冠状病毒疫情:沙特28日新增6例20140529《证券直播室》:今日20140529《娱乐梦工厂》张柏芝跨界做设计家庭年代秀:《爱情最闪耀》之爱人同学掉节操! 陶晶莹为金秀贤“下跪”娱乐高八度:浙江好腔调从木偶皮影开始闫妮:“姐弟恋专业户”如何炼成周迅被催婚 小伙伴们快救场!关注越南暴力事件:浙江暂停赴越游业务曝《来自星星的你2》或换女主角 换掉女儿男友的父母 连夜搬走了杭州常青村违法搭建 明起部分拆除台州:消火栓用水多次被盗用 消防部门房产:余杭爵士风情小区无排污纳管何处日本潜在大地震废墟惊人 最快需近20赴美产子再掀热潮 杭州妈妈称全程不超温州豪华版“稻草人”中国八大机场不限飞 全国人大代表杭州市长浙江乐清一家三口晕倒窒息在自家密不透浙江查获3000箱蒙牛奶被篡改生产日“青洽会”今天在西宁开幕 浙江共有6杭州:夜晚的贴沙河里扭动着成千上万条野鸡文凭 “鸡”在国外“野”在国内浙江省领导牵头抓重点课题重要工作重大罗马尼亚遭遇强暴风雪 交通受到影响两兄弟锻炼时犯病相隔10天去世 曾跑杭州下城区六年级的语文阅读像科学题