人民网评:普法尊宪,不妨始于基础教育

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:03

十八届四中全会最为醒目的,是关于依宪治国,依宪执政。将依法治国作为全会主题,并且反复明确宪法的至尊地位,在法治中国的建设道路上,无疑仍然具有里程碑意义。

但是,对这部“高于一切”的宪法,国人究竟有几分认知呢?不要说普通百姓,恐怕不少党员领导干部,也不曾将共和国宪法细细通觅,郑重记诵,更不要说切实贯彻执行了。

尽管宪法明确规定,国家尊重和保障人权,也就是公民权利;我国公民享有的政治权利包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,宗教信仰自由;公民的人身、人格尊严和住宅不受侵犯,通信秘密受法律保护……然而,在现实操作中,作为国家法律体系最高权威的宪法,地位尴尬,屡屡被束之高阁,任其蒙尘,难以落实。一些违宪行为如劳教制度、非法拆迁政策等,长期难以纠正;有些媒体对并未正式拘捕的公民未审先判,公开羞辱尚未剥夺公民权的犯罪嫌疑人;权大于法、权力干预司法的现象亦此起彼伏;因为缺乏审查与监督机制,违宪行为和违宪责任人也时时逍遥法外……这将如何体现宪法的神圣与尊严?

要依法治国,依宪治国,首先要知法懂法,知宪尊宪。十八届四中全会通过了一项重要决定,将每年12月4日定为国家宪法日;并在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。当国家工作人员就职时,建立宪法宣誓制度……这些举措,旨在匡正宪法的至尊地位,让百姓深知这部根本大法与每个人的权益息息相关,更让官员行政之际明白这是“雷池”,万万不可逾越,否则将付出高昂的违宪成本……

与此同时,普法尊宪,不妨从基础教育做起。

在不少国家,宪法教育是从儿童做起的。小学低年级的课堂作业就常拿宪法内容来做填字游戏之类。如果我们的基础教育,也能用学生喜闻乐见的方式,将现行宪法规定的公民权利让孩子们烂熟于胸,从小深育宪法至尊、公民合法权益不容侵犯的意识。这是普法教育的重点,也是提醒他们深知,政府和司法机构不该做什么。这样,等他们长大了,为官时将知行政的界限不可逾越宪法,做老百姓也知道如何用宪法保护自己、监督权力,势必有助于奠基一个法治中国的良好氛围。

现在的中学政治课,在有些省份,也有关于宪法的些许内容。但是,课堂上讲重大意义的多,讲具体内容的少;照本宣科多,热烈讨论少。更鲜有提及中国百年奔向现代化历程中,围绕从专制走向共和、从人治走向法治的步步惊心与血雨腥风;鲜有提及新中国历经几十年的激浊扬清,方在思想解放的上世纪80年代初期最终形成现行宪法的艰辛历程……

事实上,八二宪法所具有的法治精神与民主意识,足以令新中国骄傲,那是上个世纪思想解放运动留给我们最宝贵的精神财富。从建国至今,前后四部宪法和六次部分修改的先后问世,体现了共和国不断反思、突破禁区的制宪和修宪精神。在保护人权和监督限制公权力方面,现行宪法的进步性,远远超过了很多公民甚至官员的认识范畴,通过明确公民权利,限制了公权力的滥用——这是中国几千年来从人治走向法治的骐骥一跃。

这样的宪法,有必要让我们的下一代,从小顶礼膜拜。

未来的国民与官吏,都将出自现在的中小学生,将宪法郑重请进课堂,作为公民教育的重要环节,掰开揉碎,讲个明白。至少让记性很好的共和国下一代,从小就能倒背如流,这可比背元素周期表、解奥数题重要紧要得多了。

女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整女星咸鱼翻身手段:Angelabab杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉毒牛蛙风波刚过 又来人造海蜇丝汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光林志颖刘诗诗张国荣赵薇明星惊为天人的杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打f(x)雪莉正式复出 与白胜道合影尽蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬盘点眼熟却叫不上2PM尼坤自曝恋爱近况露羞涩 与Ti孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋小S林志颖李湘范冰冰明星神秘家人曝光刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫吴昕破音获李易峰拥抱 两人甜蜜牵手合少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大女主播电台·YY直播间整档回放网传地暖六宗罪 是真的吗?文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷running man跑男情史揭秘 孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床《可爱的她》遭吐槽 krystal秀宋茜尼坤允儿EXO郑容和T-ara 女大学生吃烧烤被烧重伤 烧烤店董事长韩国卸妆素颜认不出 郑容和张根硕金宇亚洲女神排行榜:杨幂郑爽上榜 f(x吴奇隆佘诗曼霍建华 港台明星“北漂”谢霆锋陈冠希乐嘉阮经天罗志祥 开扒自平湖:污水处理工工作不慎溺死在池内 旬阳女子泼硫酸致闺蜜毁容 逃亡14年