李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十八次定期会晤

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:06

原标题:李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十八次定期会晤 共同决定全面深化中俄各领域合作 将两国全面战略协作伙伴关系推向新水平

新华网北京10月22日电(记者郝亚琳 张艺)国务院总理李克强22日上午在人民大会堂与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十八次定期会晤。两国总理举行了务实深入的大、小范围会谈,听取了中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会、中俄能源合作委员会三个合作机制的工作汇报,对今后一个阶段两国全面合作进行规划和指导。

李克强说,今年3月习近平主席首选俄罗斯进行成功国事访问,为两国关系发展注入新动力。俄中关系快速发展,两国高层往来频繁,合作机制不断完善,各领域合作顺利推进。当前形势下,中俄应当相互扩大开放合作,加强在国际和区域合作机制中的协调配合,共同应对复杂的外部经济环境,促进两国各自经济更好发展。中方愿同俄方一道,充分发挥中俄总理定期会晤机制顶层设计、统筹规划和指导协调作用,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持,全力加强战略性大项目合作,将中俄全面战略协作伙伴关系不断推向新水平。

梅德韦杰夫表示,今天我同李克强总理进行了深入会谈,就推进俄中关系、拓展互利合作达成新的重要共识。俄方优先重视对华关系,愿同中方保持密切战略沟通与协调,进一步扩大经贸、能源、科技、人文、农业、基础设施等领域合作,提升合作的规模和水平,更好造福两国人民。

两国总理就全面深化各领域务实合作达成重要共识:

第一,扩大经贸合作和相互开放,提升贸易质量。推动双方企业进一步加强投资合作,扩大使用本币,促进贸易投资便利化。

第二,在航空、航天、核能、高科技和创新领域更多开展联合研发、联合研制和联合生产合作,共同提升两国科技实力和国际竞争力。加强农业以及高铁等基础设施领域合作。

第三,巩固和发展中俄能源全面战略合作。推进实施增供原油、修建天然气管道、上游油气田开发、下游炼厂建设等一批大项目,推动取得更多成果。

第四,密切人文交流,重点办好青年友好交流活动,加强教育、旅游、媒体、卫生、体育、地方等领域合作,增进相互了解与友谊。

第五,在联合国、上海合作组织、金砖国家、二十国集团等多边框架下加强协调配合,维护世界和平稳定,推动建立公正合理的国际秩序。

会晤后,两国总理签署《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》,并见证了20项双边合作文件的签署。

会晤前,李克强在人民大会堂东门外广场为梅德韦杰夫举行欢迎仪式。

中俄人文合作委员会中方主席、国务院副总理刘延东,中俄总理定期会晤委员会中方主席、国务院副总理汪洋,俄罗斯副总理戈洛杰茨和罗戈津参加上述活动。全国政协副主席李海峰等出席欢迎仪式。

北京马拉松选手集体就地小便 有选手称中国监测船赴西太平洋监测福岛核泄漏放专家展望三中全会:不会刺激经济 结构中方再次敦促日方恪守在历史问题上作出中国致力打造煤炭业“升级版” 化解产失踪半年 广州花都区政协主席王雁威仍俄媒:俄以“恐怖袭击”罪对巴士爆炸进广州纪委回应“市委后门公车送茅台”:专访李咏:离开央视后我更加自由(组图解放军秋季大练兵:真打实抗 诸军种高美新隐形驱逐舰服役 被指意在牵制中国巴沙尔表示已准备参加2014年叙总统新加坡双年展:东南亚艺术的全景呈现加拿大总督夫人看望南京智障儿童 传授英展开\"撒尿行动\" 专逮随地小便印尼民调显示明年大选仅有三名总统候选叙问题国际会议日期未定 将由联合国秘叙总统称将参与下届总统选举 叙会议日普京向俄公交车爆炸案遇难者亲友表示哀叙问题国际会议日期未定 将由联合国秘默克尔欲让欧盟拥有更多权力 可控制成玻利维亚官方“清扫”非法古柯冲突已有叙问题国际会议日期未定 将由联合国秘美脱口秀节目现“杀光中国人”言论 华名嘴奥普拉拒绝宣传医改法 斥奥巴马背英恐怖嫌犯白寡妇对拉登一往情深 曾写跨境资本加速流入中国 料四季度流动性美国一中学枪击案致2死2伤 凶手年龄英首家巧克力餐厅下月开业 蔬菜也蘸巧民政部报告:四家全国性基金会年检不合西方外交官“看空”伊核谈判韩产业部部长会见伊拉克副总理 磋商重嘉兴17岁打工女孩宿舍分娩后将婴儿扔“菲特”消散浙江海域仍有6米狂浪 渔奥地利现政府辞职 代行临时政府职责日本一聪明猴子逃脱围追堵截 大闹静冈安倍晋三废炉要求未征求福岛民意遭抗议叙利亚政府已向禁止化武组织提交化学武美国科州创纪录洪灾加剧 5死逾60018岁少年高速无证驾驶 谎称身份证已伦敦股市9日下跌“打不打叙利亚”敲碎美欧同盟联合国称叙利亚已有超过200万名难民拆迁分到三套房 曾经患难夫妻今动起了SUV高速上被大货车变道逼停 怄气超赵薇与家人合影被公开 疑似婆婆罕见曝马云发钱,今天一早联华超市已被挤爆!杭州车牌竞价首次设上限 因为曾有人报机器人上阵 两个月“主刀”30台手术赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机