中央财政首次竞争分配:10城市获节能减排支持

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:06

财政资金分配实行公平竞争、专家评审,是推动政府职能转变的重要举措。财政部门自由裁量权减少的同时,资金使用方案更加完整,资金绩效目标更加明确,资金分配上的公信力大大提高

近日,2013年节能减排财政政策综合示范城市名单,在财政部、国家发展改革委网站上公示一周后确定,河北石家庄市、唐山市,辽宁铁岭市等10个城市榜上有名。

与以往不同的是,这10个城市并不是由财政部和国家发展改革委研究“敲定”的,而是完全由专家通过公开评审从15个入围城市中选定的。这一方式,开了中央财政资金竞争性分配的先河。

评审专家:临时接到通知,赶过来才知是参加评审

北京国二招宾馆,早上7点30分,在15个城市的40多名代表的见证下,财政部、国家发展改革委工作人员将7个领域28位专家名单投入会场上一个封闭的箱子中,财政部监督检查局派员依次抽取。专家名单来自两部门多年建立的专家库,涵盖工业、建筑、交通、环保,以及财税政策、投资融资等众多领域。

每抽出一位专家,工作人员立刻与之联系:“您好,我们邀请您作评审专家,请问能赶过来吗?”接到电话的专家,有的正好有空,有的出差在外,也有的脱不开身。一位专家来不了,就再抽出一位补上。一个多小时后,评审组的10位专家才最终确定。

为保证评审的公正性,相继赶来的专家们立刻被工作人员迎进会议室,看相关材料、审阅各地上报方案,避免与外界接触。评审期间,专家的手机均被集中保管,整个评审过程工作组还安排了全程录音、录像备查。

财政部副部长刘昆介绍,近年来,已出台的部分单项政策的潜力和效力逐渐递减。2011年,经国务院批准,首批选择8个节能减排任务较重的城市作为节能减排财政政策综合示范试点。至2012年底,中央财政累计安排综合奖励资金40亿元,地方省级政府安排资金超过200亿元,8个城市均提前完成了年度节能减排目标。试点开局良好,两部委决定今年再增加10个示范城市,扩大示范带动效应。

“请专家评审目的只有一个,就是要优中选优。”刘昆表示。

参评城市:评审程序公开,结果公平令人信服

下午1点30分,评审正式开始。按照规定,地方代表陈述、答辩加上专家提问。然后再由专家进行打分,分数排名靠前的城市胜出。

参评城市陈述的主题,主要是在城市规划、产业布局、能源结构调整、生产生活方式转变等方面,采取综合措施全面推进节能减排,并形成有利于节能减排的长效机制。

15个入围城市高度重视、有备而来,方案中既有顶层设计、也有具体措施。不少城市都是由市委书记、市长带队,对专家现场提出的“刁钻”问题认真作答。所有城市答辩完毕后,开始进入专家打分环节。晚上8点30分,在15个入围城市观察员的见证下,专家评审组当场公布了结果:石家庄、唐山、铁岭、齐齐哈尔、铜陵、南平、荆门、韶关、东莞、铜川等10个城市,确定为2013年“节能减排财政政策综合示范城市”。

不少参评城市代表表示,评审程序公开、结果公平,无论是入选还是落选,结果都令人信服。

新入选的示范城市,将优先享受中央财政各项节能减排政策倾斜;对列入节能减排实施方案、但现有政策未覆盖的项目,中央财政将根据项目投资、节能减排效果等情况给予综合奖励。同时,示范城市所在的省级财政也将安排一定资金,专项用于城市节能减排。除现有政策向示范城市倾斜外,中央财政还将按照3年示范期,每个城市15亿元至20亿元的规模再安排综合奖励资金。

评审专家、中国汽车工程研究院北京分院副院长刘英说,各城市的方案和陈述都很实在,可操作性很强。例如,在实现交通清洁化方面,各城市都制定了未来三年交通运输行业能源消耗的总体目标,还包括在公共交通和私人领域新能源汽车的推广目标,以及新能源汽车充电站等配套设施建设的目标。

河北省唐山市副市长辛志纯表示:“资金使用效果如何,中央财政将追踪考核。唐山作为资源型城市,节能减排的任务很重,回去后一定要抓紧方案的落实。”

财政部:财政资金分配公平竞争是改革方向

“中央财政资金分配,由行政主导到地方竞争答辩、专家评审决策,意味着财政资金分配制度的进一步完善。这种形式有利于财政资金分配的公平公正,同时也减少了资金分配中的权力寻租。”评审专家、财政部财政科学研究所副所长苏明说。

事实上,这种创新的财政资金分配形式,近年来已在广东推广实施。最早实行竞争性分配的佛山市南海区,将这一机制引入到企业技改、公共服务、社会民生等多个领域。

2011年,经过专家评审,南海有三个社区共获得300万元财政资金,用于社区的居家养老服务示范中心建设。如今示范中心已经建成,可以为老人们提供医疗护理、康复保健、文化娱乐等服务,解决了“空巢”老人居家养老的难题。

为确保财政专项资金落到实处、花出效果,南海区创设了一整套绩效评价指标体系。项目资金分批发放,只有达到事先承诺的效果,项目才能获得全部资金。区人大、监察、审计、财政等多部门联合对50万元以上项目“全程追效”,项目绩效评估结果直接影响到领导和部门的“政绩”。

刘昆说,财政资金竞争性分配是一项改革创新,从一些地方实施的效果看,改革打破了以往平均分配和逐级下达财政资金的分配模式,在二次分配环节引入竞争机制,把钱用在刀刃上,切实调动了各方的积极性,提高了财政资金使用效益,有利于公平与效率的有机统一。

财政资金分配实行公平竞争、专家评审,也是推动政府职能转变的重要举措。刘昆表示,今年中央财政对节能减排和中储粮粮库维护专项资金,在分配上实行了专家评审和竞争机制。财政部门的自由裁量权减少的同时,资金使用方案更加完整,资金绩效目标更加明确,资金分配上的公信力大大提高。下一步将总结完善,扩大范围。本报记者 李丽辉

昨天杭州最高温仅11℃ 冷得让人有点洞头放流20万尾鱼苗(图)涉嫌生产销售6万多斤病死猪肉 嘉兴五乘客状告杭州地铁“第一案”一审判决:孙杨进来了没肉吃?回应:拘留所里不可浙江首家县级公安局通过ISO9001杭州将选举产生新一届团市委领导班子义乌儿郎定亲浦江妹子 聘礼下了十八担沙特正式致信联合国拒任安理会非常任理男子打高尔夫遭鳄鱼袭险丧命 大腿缝2央行90亿逆回购“安抚”市场 年底资义乌男子定亲下了十八担现金聘礼共88衢州女子被挟持进酒店脱光衣服 楼顶裸老汉金华博物馆偷价值数万元草书真迹 80后父亲告前妻 探望儿子如探监金华金鱼弟弟爸爸去世 其留下的鸭子被八旬奶奶坐自动扶梯摔倒 法院判地铁公惊心动魄!短吻鳄被巨鳄拦腰咬成两截(兰溪女子产下12斤重胖娃金正恩与对敌政治工作者合影 赞其坚守联合国报告说公民安全问题制约拉美国家美国航空和全美航空合并 将组全球最大英一女性减肥50年 古稀之年终达理想芝加哥农产品期价12日涨跌不一非洲大湖地区国际会议第四届首脑会议在中国成立国家安全委员会 评论称此时成新生代农民工恐遭转型淘汰:技能跟不上报告称 “北上广”养老负担逐年下降 北京仅有70辆无障碍出租车临近报废 朝鲜首都平壤兴起高层公寓建筑 售价6菲政府努力恢复台风重灾区秩序德布拉西奥当选纽约下任市长杭州临安一装饰纸车间突发大火 扑救持分析称农业补贴政策负面效应渐显 需进欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第西方外交官“看空”伊核谈判韩产业部部长会见伊拉克副总理 磋商重嘉兴17岁打工女孩宿舍分娩后将婴儿扔“菲特”消散浙江海域仍有6米狂浪 渔奥地利现政府辞职 代行临时政府职责日本一聪明猴子逃脱围追堵截 大闹静冈安倍晋三废炉要求未征求福岛民意遭抗议叙利亚政府已向禁止化武组织提交化学武美国科州创纪录洪灾加剧 5死逾60018岁少年高速无证驾驶 谎称身份证已伦敦股市9日下跌“打不打叙利亚”敲碎美欧同盟联合国称叙利亚已有超过200万名难民拆迁分到三套房 曾经患难夫妻今动起了