“金币四国”可能带给世界惊喜

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:52

核心阅读

金砖四国概念之父、前高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔日前在其专栏中提出“金币四国”(“MINT”)的概念,这四个国家分别是墨西哥、印度尼西亚、尼日利亚和土耳其。奥尼尔接受本报记者专访时表示,“金币四国”是继金砖四国之后,又一组具有经济活力、人口众多的国家。他表示,“金币四国”都拥有庞大的年轻人口,在未来20年内,它们的经济增长可能会很强劲。

这一概念的提出是否具有合理性?“金币四国”经济现状与发展潜力如何?本报记者就此进行了调查采访。

近年经济有不俗表现

“金币四国”对印尼来说还是一个陌生概念。当本报记者提及“金币四国”时,许多人都露出自豪的笑容说:“与巴西、俄罗斯、南非这些国家不能比,但我们经济增长的势头不弱。做不了金砖,当一枚金币也不错。”

在世界经济复苏乏力时,印尼作为东南亚最大经济体,保持了强劲增长。2010年起,连续3年经济增长超过6%。活跃的经济、相对宽松的投资政策、廉价的劳动力,吸引了大量外资进入印尼,2012年印尼得到的国外投资总额跃居全球第十七位,在发展中国家排名第八。

印尼科学院经济研究中心研究员斯瓦格对本报记者表示,年轻化的人口、不断增长的消费阶层将是印尼未来发展的最大红利。印尼2.4亿人口中,29岁以下青年占一半以上,国内中产阶级为数可观,内需消费占国内生产总值近七成。

墨西哥近年来经济稳定增长,这得益于靠近美国的地缘优势、充足的廉价劳动力以及与多个国家和地区签署的自贸协定。以汽车工业为代表的制造业迅速崛起。目前,墨西哥已成为世界第四大轻型汽车出口国,汽车出口超过石油业和旅游业等传统支柱产业。受此带动,墨西哥近两年保持了近4%的增长速度。

尼日利亚是非洲人口第一大国和第二大经济体,现有人口1.68亿,经济总量达2600多亿美元。庞大的人口基数,使尼日利亚未来消费市场具有较大潜力。目前,尼是非洲第一大产油国,已探明石油储量位居全球第十,是世界第八大原油出口国,也是非洲天然气储量最大国家。联合国、非洲开发银行和经合组织日前发布的数据显示,近十年来尼日利亚GDP实际增长率保持在6.5%以上。增长动力主要来自建筑、通讯和批发零售等非石油行业。国际知名会计事务所毕马威今年5月发布市场调查报告预测,未来20年,尼日利亚将成为世界四个主要投资目的地和经济增长地区之一。

土耳其过去10年中经济保持了年均增长5%的速度,人均GDP增长了两倍。2012年人均GDP达10673美元,第三产业约占经济总量的六成,旅游业是重要外汇来源。不少欧美投资者纷纷将目光转向土耳其。随着外来资本的持续流入,土耳其已成为全球第十六大经济体。土耳其经济部长恰拉扬日前自豪地说:“土耳其的失业率只有9.8%,低于欧洲和欧元区的平均水平,这显示出土耳其的经济活力。”

靓丽的外表难掩面临的问题

印尼发展过程中面临种种问题。“困扰这个国家的痼疾,有很多。”斯瓦格说。除基础设施落后外,政治腐败是外国投资者诟病的主要问题,裙带关系、政令不畅都对投资造成障碍。经历连续3年高增长,印尼经济结构性失调的一面逐渐暴露——通货膨胀加剧、经常账户赤字扩大、本币大幅贬值,有经济学家已发出“中等收入陷阱”的警告。此外,资本外流风险,也对印尼经济造成极大压力。今年8月,由于美元加速回流而出现的“股汇双杀”便是明证。

墨西哥经济也存在诸多问题。例如,对美国依赖过多,墨西哥经济在2009年出现6.5%衰退,就是受到了美国经济危机的波及。此外,墨西哥生产效率低下,劳动者素质也有待提高。

尼日利亚《今日报》副总编、经济学家埃迪莫拉在接受本报记者采访时表示,该国目前也面临很多困难,如政局不稳,伊斯兰极端势力在尼北部地区活动猖獗;一些政府机构腐败盛行,难以得到有效遏制。此外,电信、电力、交通和机场等基础设施建设滞后,石油工业体系也不健全。这些因素在较大程度上制约了尼社会经济的快速发展。

欧盟最近一份关于土耳其经济的报告指出,“世界经济现状、土耳其国内的政治不稳定,以及邻国叙利亚局势,都使土耳其经济面临着严峻的下行压力”,“土耳其过分依赖外国资本和进口,使其经常项目账户一直处于赤字状态,极易受国际资本流动的冲击”。据统计,过去10年间土耳其积累的外债总额已达3500亿美元,其中超过一半需要在未来一年内偿还,这使得土耳其的短期偿债额占到GDP的1/4。

希望这一概念能够在未来变成现实

“金币四国”国家经济规模都还比较小。奥尼尔对本报记者表示,预计到2050年,这四个国家都不会达到“金砖四国”的经济规模,更可能的结果是,到时“金币四国”将成为世界第五至第九大经济体(在美国和金砖四国之后)。

印尼普通民众并不为亮丽的经济数据所陶醉,相比被提名入围“金币四国”,他们更在意一路高企的生活成本和日渐扩大的贫富差距;而印尼官员、学者大多相信,印尼经济“真金不怕火炼”,虽然面临一时压力,前景尚属光明。

墨西哥国立自治大学经济系教授马丁内斯在接受本报记者采访时表示,“金币四国”的提法是一种合理的预测,这几个国家未来的经济表现可能会像此前的金砖四国一样给世界带来惊喜。

埃迪莫拉认为,“金币四国”是个很好的创意,但在尼日利亚金融和经济学界尚未得到广泛的认同。他说,尼在西非国家经济共同体中承担的责任最多,更希望在与西共体国家的合作与交流中提升本国的发展实力。“金币四国”的概念是具有前瞻性的,但目前这些国家都存在自身发展的问题,希望这一概念能够在未来变成现实。

(本报华盛顿、雅加达、阿布贾、墨西哥城、开罗11月20日电 记者吴成良、庄雪雅、李凉、姜波、张梦旭)

纽约股市三大股指20日下跌报收纽约金价跌至7月中旬以来新低阿尔及利亚强烈谴责针对伊朗驻黎使馆袭美元对主要货币20日普涨解振华表示“基础四国”愿努力推动华沙美国总统奥巴马向肯尼迪墓敬献花圈纽约油价20日收盘持平四川“幼女合伙人”涉事官员:我不是影网曝广西贵港官员与情人签包养协议 当隋炀帝墓专家回应质疑:有牙齿及遗骸 恒大与人大共建足球学院 学生拥有正式巴黎“老佛爷”商场投200万欧元治鼠“美丽中国 美丽俄罗斯”摄影展在莫斯传美国阿富汗达成安全新协议 美否认战美没收20万件中国造玩具娃娃 称含有伊朗副外长赶赴黎巴嫩 处理使馆爆炸善美国阿富汗被指达成安全新协议 美否认加拿大麻醉师利用工作便利 手术台上性气候大会争论升级 基础四国联手\"呛武汉现“神秘黑雪” 环保部门称系焚草快递配送末端易“卡壳” 最后一公里成委内瑞拉总统获一年特殊权力 称将铁拳美驻华大使请辞引猜测 引发是非功过复伊核新谈判遭多方围困 美议员不甘放松气候大会争论升级 基础四国联手“呛声委总统获一年特殊权力 称将用“铁拳”邓文迪和默多克离婚或仅能获得几处房产土耳其总统呼吁伊斯兰国家携手解决叙利纽约油价20日几乎持平美元对主要货币汇率20日普遍上涨杭州遇上深秋美 周一至周三早晨比较冷中央财政首次竞争分配:10城市获节能菲政府努力恢复台风重灾区秩序德布拉西奥当选纽约下任市长杭州临安一装饰纸车间突发大火 扑救持分析称农业补贴政策负面效应渐显 需进欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第西方外交官“看空”伊核谈判韩产业部部长会见伊拉克副总理 磋商重嘉兴17岁打工女孩宿舍分娩后将婴儿扔“菲特”消散浙江海域仍有6米狂浪 渔奥地利现政府辞职 代行临时政府职责日本一聪明猴子逃脱围追堵截 大闹静冈安倍晋三废炉要求未征求福岛民意遭抗议叙利亚政府已向禁止化武组织提交化学武美国科州创纪录洪灾加剧 5死逾60018岁少年高速无证驾驶 谎称身份证已伦敦股市9日下跌“打不打叙利亚”敲碎美欧同盟