美药管局拟要求抗菌皂商家提交效果证明

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:39

新华网华盛顿12月16日电(记者 林小春)美国食品和药物管理局16日说,没有证据表明抗菌洗手皂与抗菌沐浴液比普通产品更能有效预防细菌感染与传播,该机构准备要求生产商证明这类产品的安全有效性。

美国药管局指出,消费者一般都认为抗菌洗手皂与抗菌沐浴液能更有效地阻止细菌传播、预防疾病,但事实上没有证据支持这些说法。一些研究表明,长期频繁接触抗菌产品中的某些活性成分,比如抗菌皂中的“三氯生”与“三氯卡班”,反而会影响人体的抗药性或激素水平。

美国药管局16日发布征询社会意见的声明,拟要求生产商在今后一年内提交证据,证明其生产的抗菌洗手皂与抗菌沐浴液的安全有效性,包括证明这些产品比普通香皂更能预防疾病感染的临床研究数据。

美国药管局强调说,上述要求不涉及免水洗抑菌洗手液、湿纸巾以及医院使用的抗菌产品。如果这些要求最终被批准,而届时生产商又不能提交相关证据,那么它们要么去除产品中的抗菌活性成分,要么去除产品标签说明中的抗菌说法。目前这些产品还无需退市。

美国药管局药品评估和研究中心主任珍妮特·伍德科克说:“日常生活中,无论是在家,还是在工作单位、学校或其他公共场所,抗菌洗手皂和抗菌沐浴液的使用越来越频繁、普遍,考虑到消费者大量使用这类产品,我们认为有必要清楚地说明使用它们是益处大还是潜在风险大。”

欧洲太空署称北极传出好消息 浮冰体积河南法官接受吃请被开除 上级法院院长中纪委:紧盯元旦春节两个节点 加大正唯GDP论带来诸多问题难回避 中国亟印度黑公交轮奸案一周年 受害女性不再杭州女子提供特殊服务 遭95后男孩劫美国海军直升机在日本三浦迫降时侧翻 夫妇花500英镑购老式汽车 完成16伯南克强调美联储政策沟通重要性日本女性流行长发盖板寸 举手投足散发卡梅伦建议丹麦首相“拍卖曼德拉葬礼上经历史上最严的休渔期后 渔民:这是最无鱼可捕 渔船的马力指标价格却7年翻香港特区政府指暂毋需全面暂停输入内地意甲-AC米兰两度落后2:2平罗马 梅西父亲涉嫌洗钱被传讯 还与毒品贩卖多家电视台冷对“抵制郭德纲” 外界吁官方实力榜:开拓者蝉联榜首 火箭跌第宁波鄞州两辆车自燃 都在“菲特”期间宁波出租房命案续:警方第二天在金华抓四川屏山老君山国家级自然保护区发现野浙江省首次启动五大城市癌症早诊早治普杭州室外气温接近0℃ 70名流浪汉不暴风雪席卷中东 叙利亚难民难上加难等美国法官裁定NSA监听项目或违宪 斯楼继伟:信用评级将成地方发债管理基础太湖治污6年仍未脱困 官员称就像没有反潜机战机纷纷到货 学者称军购无助两马英九下月走访洪都拉斯 出席新总统就台募兵困境 大陆媒体:两岸和平是安全斯诺登当选美杂志所评年度全球百大思想泰国政府提议明年2月2日举行大选报告显示近年来美国大学毕业生负债增加美民众血拼感恩节购物季 消费趋谨慎总克里将访以色列 寻求缓解伊核协议后紧赦免悲剧:获奥巴马赦免感恩节火鸡全死“金币四国”可能带给世界惊喜杭州遇上深秋美 周一至周三早晨比较冷中央财政首次竞争分配:10城市获节能菲政府努力恢复台风重灾区秩序德布拉西奥当选纽约下任市长杭州临安一装饰纸车间突发大火 扑救持分析称农业补贴政策负面效应渐显 需进欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第西方外交官“看空”伊核谈判韩产业部部长会见伊拉克副总理 磋商重嘉兴17岁打工女孩宿舍分娩后将婴儿扔“菲特”消散浙江海域仍有6米狂浪 渔奥地利现政府辞职 代行临时政府职责