四川广安纪委书记:有人打电话求别在媒体晒民意

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:14

2013年10月30日,四川广安纪委书记刘光辉,参加市纪委监察局门户网站“安辑廉线”的开通启动仪式。朱丹文 摄

作为党风廉政建设的一部分,近日,中共中央印发规划,要求中央和国家机关各部门、各省(自治区、直辖市)党委和政府主要负责人,每年向中央提交述廉报告。

党风廉政建设,一直是党内外关注的焦点。此前发布的十八届三中全会决定,明确“要落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”等等。

四川是中纪委确定的“党风廉政建设社会评价工作”试点单位。25年前,广安邻水县全国“率先”试水党风廉政责任制。新的大背景下,广安市对党风廉政建设又进行了哪些探索?就此,新京报记者与广安市纪委书记刘光辉进行了对话。

刘光辉

四川省广安市委常委、纪委书记。在纪委系统工作17年,曾担任四川省预防腐败局专职副局长。多年从事惩防体系和预防腐败的理论研究,也曾参与相关政策法规起草工作。

三风测评其实就像考核经济指标一样,把党风政风行风的状况进行量化,让“民意”成为研判反腐倡廉形势的“晴雨表”。

——四川省广安市纪委书记刘光辉

当事人出问题,分管领导要问责?

新京报:最近,中共中央印发规划,要求省部级主要负责人每年向中央提交述廉报告。此前,“述廉报告”制度在各市县、各地方部门也多有探索,广安是怎么做的?

刘光辉:我们责成各个部门“一把手”,向上一级纪委全委会报告。去年以来,全市已有19个地方和32个部门党委(党组)书记,向市县两级纪委全委会述廉。

新京报:“述廉报告”等涉及党风廉政建设的举措,一直被大家所关注。十八届三中全会决定强调,要落实党风廉政建设责任制。以前这一制度的运行情况如何?

刘光辉:据我了解,以往很多地方每年上报的数据有点虚。追究党风廉政责任,更多的是在追究安全生产责任。最近几年,四川在这方面做了很多努力,有了很大改观。

新京报:决定还提出,落实责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。广安此前有探索吗?

刘光辉:以往很多人都认为反腐就是纪委的事,跟党委、政府没有关系。当事人出问题,基本上没追究过责任人。为此,广安5年前开展探索。明确廉政建设责任人即分管领导。从市委市政府到乡镇、村社领导干部,都要与自己的党风廉政建设责任对象签订“责任书”。

我们强调,管事的要管人,廉政作风方面出了问题,分管领导也要被问责。

新京报:有没有具体案例?

刘光辉:2013年9月,广安区有四名干部因为上班时间休闲娱乐被降级处理。四人中有一人是广安区检察院纪检组长。

除了处罚当事人,我们还责令(广安)区纪委书记,向市纪委书面检讨,向我口头检讨。市纪委副书记对广安区纪委书记进行诫勉谈话。还责令区检察院检察长,向市检察院检察长做书面检讨。

这些以前八竿子打不到的人,是怎么打到一起的呢?第一,纪检组长是检察院党组成员,作为党组书记的检察长要负主体责任。第二,纪检组长是区纪委派驻的纪检组长,区纪委书记也负主体责任。

新京报:区纪委书记有没有觉得他要对这个事情负责呢?

刘光辉:我请市纪委副书记打电话通知,他一开始没有意识到他应该亲自来(检讨),这种认知还有个过程。

群众满意度是“反腐形势晴雨表”

新京报:除了干部上班娱乐被降级,2013年你们做了整个地区的党风政风行风群众满意度调查,也被舆论关注。

刘光辉:2013年8月,我们委托第三方——国家统计局广安调查队,组成了50多人的调查队伍。10月份出了调查结果,涵盖102个单位的3226份调查问卷。测评方式主要有会议集中测评、信函调查、政务服务窗口随机访问、入户面访、电话预约等。

新京报:11月你们把结果公布在了《广安日报》上。

刘光辉:对,测评结果原汁原味地在报纸上全文刊载。测评覆盖了广安全部党群单位、55个市级政府部门、26个市级公共服务行业单位,排名分为党口、政口、行口三个序列。行口叫行风,党口的叫党风,政口叫做政风,总称三风测评。

新京报:登在媒体上,排名靠后的单位有啥反应?

刘光辉:很着急,给市纪委打电话求情,说能不能不在媒体公布,多难堪。你看广安日报也登,广安电视台也在播,搞得大家受不了。

我说,你们的委屈都理解,但这就是第三方调查的客观结果。

新京报:怎么想到搞三风测评的?

刘光辉:其实四川省纪委从2011年底就开始进行党风廉政建设社会评价了。2013年省纪委又开始进行政风行风群众满意度测评,形成了对党风政风行风的倒逼机制,效果很好。

新京报:您如何看待群众满意度与纪委工作上的联系?

刘光辉:三风测评其实就像考核经济指标一样,把党风政风行风的状况进行量化,让“民意”成为研判反腐倡廉形势的“晴雨表”。

正因如此,四川被中央纪委确定为党风廉政建设社会评价工作试点单位。

廉政投诉数与群众满意度有联系

新京报:你们还有一个反映部门廉政状况的天成指数?

刘光辉:我们收集一些社情民意,收集老百姓对干部的反映,内容是天然生成,没有任何加工的。这些内容主要来自三方面,第一个是纪委信访室收到的信访举报,第二个是纪委执法与效能监督室收到的效能投诉,第三个来自于网络的舆情收集。但天成指数因为带有很多私密性,不会公布。

新京报:那三风测评与天成指数是否有联系?

刘光辉:我们对三风测评和天成指数进行对比,发现两者的排名大体相当。但天成指数所反映的情况可能更具体,比如直接涉及某某学校校长的信访投诉。根据两者的测评结果,我们找出最应该下手整顿的部门。

不同的是,三风测评我们计划一年(搞)一次,天成指数排名是按季度的,每个季度排名倒数前10位(负责人)要被我们约谈。

新京报:有无效果?

刘光辉:我们提出连续两年排倒数,就启动问责机制。因此,每一个单位非常重视,动作很快,先报整改方案过来,然后实施。比如教育局长承认教育上存在的问题很多,已积极整改。

新京报:您当时怎么约谈教育局长的?

刘光辉:2013年8月,教育局的天成指数大约排名在倒数第10(10月的三风测评结果是倒数第8),我们请教育局长和教育局的纪检组长来约谈。我告诉他们,你们的问题就是我们的问题,大家共同面对。我们态度诚恳,他们就容易接受。

我告诉教育局长,整个广安市六个区市县他全都要管,作用要发挥出来。他们最新报告里提到已举办了警示教育活动12次,追究了102人的责任。

新京报:您觉得这与约谈教育局长有关?

刘光辉:肯定有关系。

“同级监督一直是老大难问题”

新京报:十八届三中决定还提出,各级纪委要加强对同级党委,特别是裁委会成员的监督。对此,你有何感触?

刘光辉:同级监督问题是个老大难问题,一直未建立起有效的监督措施。原因很简单,同一个班子的成员,级别差不多。涉及工作协调,尚需相互理解、尊重,否则工作就不好开展,更不要提监督了。

新京报:同级监督,此前纪委有没有具体地被授予什么权力?

刘光辉:制度是有一些设计的。比如说对同级班子成员的违纪违法问题,同级纪委可以初核。但这种初核有难度。因为举报是分层次的,同级不管同级。同级领导班子、领导干部的举报件即使收到,也要转到上面去。所以,同级别的官员信访件、案件线索等一般都不在同级纪委那儿。

新京报:垂直管理能否破解这个难题?

刘光辉:不能完全破解。垂直管理是受上级纪委的委托,来加强对同级班子监督的,只能承担一个近似“眼线”的作用,许多具体工作还是不好开展。另外,垂直管理要改变党代会的有关选举制度,尚缺操作性制度规定。

新京报记者 李超 四川广安报道

继往开来,努力构建中美新型大国关系—外交部发言人:中方欢迎以色列释放在押纳吉布:推动马来西亚经济增长不漠视人双胞胎上海作案后驾车逃亡 杭州PTU明天起余杭公共自行车系统可与主城区互宁波一化学药品仓库突发火灾 消防成功《“三江两岸”文化集粹》系列丛书首发境外媒体评习近平掌改革领导小组:形成专家:政府债务审计数据实实在在 权威习近平领衔强化改革小组执行力 制度保朴槿惠政府两位发言人在一年内相继离职朴槿惠政府两位发言人在一年内相继离职新加坡2013年经济增长3.7%舒马赫做第二次手术 身体轻微好转但仍“2013青春领袖”颁奖晚会即将开始南苏丹内乱持续 非洲多国呼吁叛军停火温刚任中国兵器工业集团公司总经理(图中非现重武器交火 内乱起因被指为争夺金正恩电贺古巴革命胜利55周年 向其[国际晚班车]朴槿惠:日本算不上一流浙江一商场发生持枪劫金案 男子开三枪浙江紧握改革“总钥匙” 让百姓生活更国家主席习近平发表二0一四年新年贺词韩国国会通过决议谴责安倍参拜靖国神社外交部:中方支持东非政府间发展组织对沙特允诺向黎巴嫩提供价值30亿美元军日经指数大幅上涨 一年内涨幅近57%浙江第三次经济普查现场登记工作1日开浙江卫视新年特别节目 两季好声音学员综合消息:美俄韩等国专家学者揭批安倍习近平北京包子铺排队买包子 网友微博韩国app Kakao营收骤增 发力奥巴马派小型军事特遣队赴南苏丹 加强美药管局拟要求抗菌皂商家提交效果证明斯诺登当选美杂志所评年度全球百大思想泰国政府提议明年2月2日举行大选报告显示近年来美国大学毕业生负债增加美民众血拼感恩节购物季 消费趋谨慎总克里将访以色列 寻求缓解伊核协议后紧赦免悲剧:获奥巴马赦免感恩节火鸡全死“金币四国”可能带给世界惊喜杭州遇上深秋美 周一至周三早晨比较冷中央财政首次竞争分配:10城市获节能菲政府努力恢复台风重灾区秩序德布拉西奥当选纽约下任市长杭州临安一装饰纸车间突发大火 扑救持分析称农业补贴政策负面效应渐显 需进欧盟方面积极评价中欧经贸高层对话李克强与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第西方外交官“看空”伊核谈判