宁波调查7成人情绪不稳定 孩子的抑郁情绪更为隐蔽

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:29

68.2%的人最近情绪起伏不定;15.38%的人感到压力负荷超重;13.07%的人无法展露笑容;3.30%的人有严重的抑郁倾向;28.25%的人群有情绪症状。

昨天,宁波举行第六届抑郁症筛检日活动,公布了最新抑郁症筛查情况,结合最近三年的筛查结果,最近情绪起伏不定的人群比例最高,比2009年高出13个百分点。

音乐、美术有助心理健康

这是我第三次参加宁波市心理协会举办的抑郁症筛检活动,印象中,第一年是全民跑步,第二年是运动单车,宣传的健康生活方式都与运动有关。

今年的抑郁症筛检开幕式上,一曲红遍全球的《江南style》吸引了在场年轻人的目光,有些人的脚底甚至开始蠢蠢欲动。这就是今年的宣传主题:“艺术·心灵·生活”。宁波市康良医院的心理咨询师陈静静说:“感受美、欣赏美是人的基本需要之一,美妙的音乐、动人的画面都能给人以美的享受,在欣赏美的过程中,宣泄感情、平缓情绪,获得感官上的愉悦和精神上的满足,从而达到心理保健的目的。”

今年共发放抑郁筛检量表6000份,回收5300份,其中有效问卷4806份。筛查结果:有情绪症状的占28.25%,其中:最近情绪起伏不定占68.20%;压力负荷量到临界点占15.38%;13.07%的人群感到不顺心,无法展露笑容;会不由自主地沮丧、难过、无法挣脱,需要专业机构的协助占3.30%。

近三年的筛查对比如下表:

年份 抑郁程度 有严重抑郁症倾向 情绪起伏不定 压力负荷超重 无法展露笑容

2009 55.01% 22.27% 18.71% 4.01%

2010 53.22% 25.64% 14.10% 7.00%

2011 59.07% 18.30% 18.20% 3.83%

2012 68.20% 15.38% 13.07% 3.30%

13岁孩子得了抑郁症

13岁的男生小唐最近动不动就不想上学,妈妈以为他厌学,带他到宁波市心理咨询治疗中心去检查,结果令她大吃一惊,小唐得了抑郁症,需要住院治疗。

小唐的妈妈说,孩子很聪明,虽然很长一段时间经常不去读书,但考试还是能拿到全班前三名,只是孩子对什么都提不起兴趣,和妈妈的交流也越来越少。

宁波康宁医院心身科主治医生程芳说:“我与小唐交流过,孩子总是说觉得烦,又说不出原因,他觉得学校、老师、同学甚至父母,都不好,想不出有什么令他开心的事。”

这两年,程芳接触了不少抑郁症的孩子,她总结说:“孩子的抑郁症很隐蔽,他们说不出诸如‘感觉很痛苦,做人没意思,不想活了’之类的话,所以也很容易被忽视。这些患上抑郁症的孩子,虽然有些是有遗传因素,还有些与家庭环境有关系,不和睦的家庭关系,让孩子产生厌烦的情绪。”

孩子的抑郁情绪要提早注意,程芳提醒,当孩子突然出现全面的变化时,家长就要引起重视了。如一向很爱打篮球的孩子,突然变得不喜欢打球了,回家也不爱和父母说话,吃饭胃口差,晚上睡不踏实等等。

需要注意的是,孩子的突然改变要与生育期间生理变化带给孩子的正常变化区别开,有些判逆的孩子,也突然变得不喜欢与家长沟通,不喜欢听父母的话,好好读书。但是,在脱离父母的环境下,表现还是很活泼开朗,就是正常的。

为了避免孩子产生抑郁情绪,家长也需要注意,尽量不要当着孩子的面争吵,也不要将大人间的恩怨强压到孩子头上,让他来承担这些大人间的不愉快。

心理小游戏 帮助认清自己

昨天,在活动现场,一群宁波大学的心理协会志愿者,玩起了心理游戏。所谓心理游戏,就是通过游戏,有针对性地指导解决人们存在的自我意识、学习潜能、情绪调控、沟通交往、生存意志、心灵成长等方面的困惑,帮助解决工作生活中面临的如何适应环境、合作竞争、感恩责任等问题。

宁波市心理咨询治疗中心的心理医生张子霁介绍了两个心理游戏,分别适合在公司和家庭里与同事、孩子一起进行。

游戏一:瞎子过河

第一关:将一个人的眼睛用布蒙住站在起点,在他面前,横七竖八地放置了许多障碍:如椅子、杯子、小花盆等,请另一个人用语言引导他,绕过这些障碍,顺利抵达终点。

第二关:重复同样的游戏,这一次,被蒙上双眼的同事,将经受住周围其他人的干扰考验,从干扰的声音中,准确找出引导者的声音,顺利“过河”。

说明:这个游戏的意义,是强调一种人与人间的信任感,一个人在生活中必然会有盲点和障碍,不可能完全依赖自己去解决,所以需要听从周围的声音。当我们遇到困难,周围还会有一些声音,怎么从中找到值得信任的声音也是一种考验。

游戏二:亲子绘画

第一回合:找一张白纸,定一个主题,由爸爸或者妈妈,与孩子共同来完成。(体现出一种亲子关系,有些孩子会表现出很依赖,家长很强势;有些孩子会表现出很独立,甚至要求家长服从他的指挥等)

第二回合:同样的主题,同样的人,改变第一次绘画中表现出来的关系,再画一幅画。(鼓励依赖的孩子,让他画出自己想表现的东西;不听孩子的指挥,随自己喜欢画)

说明:如果亲子互动僵硬,孩子那部分画出的线条也会涂涂改改,不是发自内心的。经过调整之后,画面会变得生动而有想象力。家长和孩子一起感受,亲子关系的改变所带来的变化。

抑郁症三大症状:

情绪低落、思维迟缓、运动抑制

宁波市心理咨询治疗中心主任禹海航说:“抑郁情绪一般人也时常会有,但当你在没有特别明确的原因或面对相同压力下,比周围人的抑郁程度明显要深,持续时间更长,就有可能得了抑郁症。”此外,抑郁症有时也会表现为身体不适,主要有三大症状:情绪低落、思维迟缓和运动抑制。常见的报警信号有:

生活缺乏愉悦感,经常为小事,甚至无故地感到苦闷、愁眉不展;对以往的爱好,以及日常活动都失去兴趣;长期失眠,尤其以早醒为特征,持续数周甚至数月;总是感到自卑,经常自责;善感多疑,怀疑自己有大病,但检查不出来;脾气变坏,急躁易怒,注意力难以集中;经常厌食、恶心、腹胀或腹泻,或出现胃病等症状,但是检查时又无明显的器质性改变;社交活动明显减少,不愿与亲友来往,甚至闭门索居;常常不由自主地感到空虚,自己觉得没有生存的价值和意义;常想到与死亡有关的话题。

我们拿到了昨天活动上发放的抑郁筛检量表,有兴趣的读者可以自己做个小测试。

透视你的抑郁情绪 (适用于成年人)

没有或极少 有时候 时常 常常或总是

计分方式:【没有或极少】表示0分、【有时候】表示1分、【时常】表示2分、【常常或总是】表示3分,将所有18题选项的分数相加:

8分以下 你目前的情绪状态很稳定,是个懂得适时调整情绪及舒解压力的人,继续保持下去。

9-14分 给自己多点关心,多注意情绪的变化,试着了解心情变化的缘由,做适时的处理,比较不会陷入抑郁情绪。

15-18分 你的压力负荷量已到临界点了,千万别再“撑”了!赶快找个相同经验的朋友聊聊,给心情找个出口,把肩上的重担放下,这样才不会陷入抑郁症的漩涡!

19-28分 现在的你必定感到相当不顺心,无法展露笑容,连朋友也不知道如何帮你,赶紧找专业机构或医疗单位协助,通过专业机构的协助,必可重拾笑容。

29分以上 你的心已“感冒”,心病需要心药医,赶紧到医院找个专业及可信赖的医生检查。

每周 (1天以下) (1-2天) (3-4天) (5-7天)

1.我常常觉得想哭 □ □ □ □

2.我觉得心情不好 □ □ □ □

3.我觉得比以前容易发脾气 □ □ □ □

4.我睡不好 □ □ □ □

5.我觉得不想吃东西 □ □ □ □

6.我觉得胸口闷闷的 □ □ □ □

7.我觉得不轻松、不舒服(不爽快) □ □ □ □

8.我觉得身体疲劳虚弱、无力 □ □ □ □

9.我觉得很烦 □ □ □ □

10.我觉得记忆力不好 □ □ □ □

11.我觉得做事时无法专心 □ □ □ □

12.我觉得想事情或做事时比平常要缓慢 □ □ □ □

13.我觉得比以前没信心 □ □ □ □

14.我觉得比较会往坏处想 □ □ □ □

15.我觉得想不开,甚至想死 □ □ □ □

16.我觉得对什么事都失去兴趣 □ □ □ □

17.我觉得身体不舒服 □ □ □ □

18.我觉得自己很没用 □ □ □ □(编辑:章力程)

19:50直播:浙江卫视“月是故乡明海宁一银行行长诈骗88万 获刑十年六杭州湾跨海大桥“海天一洲” 小长假实杭州地铁1号线10月底开通 部分站点铁路杭州站迎来客流高峰 网购旅客尽快金华捣毁一大型假酒制售点 茅台五粮液衢州江面惊现“女尸”仰面漂浮 打捞发为帮哥哥还赌债他收受贿款进股市 把自宁波民警查酒吧:厕所里躲着俩男人 天绍兴“最长乌篷船队”创造世界纪录阻断乙肝“母婴传播” 浙江免费接种乙嘉兴商家誓将“三节”效应最大化 线上淘宝买月饼被骗3000多 对方发的网嘉兴:婚宴上三人闷头猛吃 保安一问才今年“中秋”“国庆”杭州快递8天无休衢州先看病后付费 看病19万人次无人原西湖国贸大厦10多米高脚手架倒塌 丽水一厂家半夜保险箱被搬走 女主人疑“最美爸爸”黄小荣28日出院 右脚跟化妆品推销员包装成风水大师 专瞄准老《中国好声音》张玮vs多亮终极考核演《中国好声音》音乐疯子张玮高低男女交《中国好声音》惊艳彪高音张玮vs沉稳《中国好声音》梁博《像个孩子》抱紧我《中国好声音》张玮 导师大赞风格技巧《中国好声音》多亮 柔情似水演唱《我《中国好声音》张玮《忐忑》大胆结合迈《中国好声音》多亮《你的背包》让我走《中国好声音》吴莫愁妖娆演绎《爱是怀《中国好声音》“破坏女王”吴莫愁表演三小伙清晨西湖里游泳酿悲剧 一人溺水浙江省人大常委会任命朱从玖为省人民政温州平阳:夫妻吵架 狠心继父杀死14只因多看了一眼 男朋友撞了护栏又撞《老公的春天》王雅捷上演麻辣前任斯诺登:虽感威胁仍睡得香 因为做了正新加坡媒体分析泰国政局或出现3种结果浙江去年打掉“老虎苍蝇”1341人 安倍结束非洲行 宣布对非洲贷款翻番达首部煤炭物流规划发布 力推煤炭供应链开往家乡的列车 浙江春运“头班车”昨上周六至少6000多孩子发烧看病 流四川广安纪委书记:有人打电话求别在媒习近平北京包子铺排队买包子 网友微博韩国app Kakao营收骤增 发力奥巴马派小型军事特遣队赴南苏丹 加强美药管局拟要求抗菌皂商家提交效果证明斯诺登当选美杂志所评年度全球百大思想泰国政府提议明年2月2日举行大选报告显示近年来美国大学毕业生负债增加